martes, 5 de abril de 2011

NUTRICION

La mejor nutrición será aquella que cubra los requerimientos de energia a través de la metabolización de nutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas), de micronutrientes no energeticos como las vitaminas y minerales, la hidratación gracias al consumo de agua y de fibra dietética.
Entonces, hay seis clases de nutrientes esenciales que el cuerpo necesita diariamente para construir y mantener una vida saludable: grasas, vitaminas, proteínas, carbohidratos, agua y minerales. En tanto, un desbalance de estos ya sea por exceso o falta, es lo que provoca el problema en la salud. Entre las enfermedades más destacadas como consecuencia de una deficiente nutrición se cuentan: ateroesclerosis, algunas formas de cáncer, obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, raquitismo y escorbuto.



DIETA ALIMENTICIA
La alimentación ejerce una acción decisiva sobre el desarrollo físico y el crecimiento, sobre la reproducción, sobre la frecuencia de aparición de enfermedades, sobre la mortalidad y sobre el rendimiento físico e intelectual. El crecimiento está condicionado por la alimentación, pues si ésta es deficiente, tanto durante la vida fetal como despues, en la infancia y en la adolescencia, el cecimiento no podrá realizarse normalmente y el sueto quedará por debajo de sus posibilidades genéticas. La aparición de enfermedades está muy relacionada con la alimentación, pues hay una serie de enfermedades producidas directamente por carencias nutritivas. Por todo ello, son evidentes los beneficios que puede aportar una buena educación y un amplio conocimiento en cuestines de nutrición.

Se considera una dieta equilibrada aquella que con una cantidad adecuada y variada de alimentos proporciona los nutrientes cuantitativamente y cualitativamente necesarios. Una dieta equilibrada proporciona, en definitiva, los nutrientes que son imprescindibles para el normal funcionamiento actual y futuro del organismo: proteinas, glúcidos, lípidos, vitaminas, sales minerales y agua.

Cada alimente tiene unas determinadas cualidades nutritivas y una composición química específica y diferente de los otros, asimismo se pueden encontrar afinidades entre ellos, y en función de estas afinidades, se puede establecer una clasificación en grupos de características nutricionales semejantes. El primer grupo de alimentos esta constituido por leche y sus derivados, el segundo por carnes, pescados y huevos, el tercero por pan y féculas, el cuarto por verduras y hortalizas, el quinto por frutas, el sexto por cereales, azúcar y pasta y el séptimo y último grupo por aceites y grasas.

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