martes, 5 de abril de 2011

Nutrientes

Entenderemos por nutrientes, a las sustancias integrantes de los alimentos que son útiles para el metabolismo orgánico, cuya misión es cubrir las necesidades del organismo
El número de nutrientes es limitado, y se pueden englobar en los siguientes grupos:
 
  •   Hidratos de carbono (azúcares, glúcidos)
  •   Lípidos (grasas)
  •   Proteínas
  •   Sales minerales
  •   Vitaminas
  •   Agua
Generalmente se clasifican en dos grupos, según proporcionen o no, energía.
  • Energéticos.- Entre estos encontramos los hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
A estos nutrientes con valor energético, se les denominan principios inmediatos. No obstante Si la dieta es variada, la principal fuente energética son los hidratos de carbono, seguidos de las grasas, que ha igualdad de peso ingerido proporcionan más calorías que los hidratos de carbono(9 frente a 4 Kcal/g), mientras que la función de las proteínas, es básicamente plástica.
  • No energéticos.- Los componen sales minerales y vitaminas.
Básicamente cumplen función reguladora, muchas de estas sales minerales y vitaminas forman parte de enzimas y coenzimas. No obstante existen algunos minerales con clara función plástica , como son el Ca, P y Mg, como constituyentes del tejido óseo.  

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